ワインの楽しみ方(Bコース)申込受付中、初回講座7月17日(土)

桜美林大学アカデミーでワインの講座(全5回)を開催します。

今や世界にワインを輸出し始めた日本でも、ワイン人口は着実に増加傾向にあり、ワイン文化も定着しつつあります。ワインはただアルコールの一種類として飲むだけではなく、その発生の由来から、原料である「ぶどう」とその背後にある気候風土、醸造方法等の基礎知識を身につけていただく中で、ワイン選びのポイントや、ワインと健康、ワインと食とのマリアージュについて学んでいただき、最終的には豊かな食文化の構築を目指していただきたいと思います。第2回と第5回の講座の終わりには、実際にワインのテイスティングを行う予定にしております。
詳細・お申込みは下記リンク先をご覧ください。

ワインの楽しみ方(Bコース)基礎からテイスティングまで

http://www7.obirin.ac.jp/academy/koza/S10404.html 

講座スケジュール

① 2010/07/17(土)  15:30~17:00

  • 世界のワインと日本のワイン
  • 世界と日本のワインの現状について

② 2010/07/31(土)  15:00~16:30

  • ワイン用ブドウについて(テイスティング)
  • ワイン用ブドウ品種について

③ 2010/09/04(土)  15:00~16:30

  • ワインの醸造法
  • ワインに関与する酵母と乳酸菌に関して、及び特殊な醸造法

④ 2010/09/11(土)  15:00~16:30

  • ワインと健康
  • ワインの健康効果について

⑤ 2010/09/25(土)  15:00~16:30

  • ワインの楽しみ方と食文化(テイスティング)
  • ワインに関する豆知識とワインと食のマリアージュ